UA
logo +38 044 581-00-00
Готовьте йогурты дома!
logo

Вопросы и ответы

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • в качестве кисломолочного прикорма детям от 6 месяцев;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

В чистом виде закваски применяют как пробиотики, для восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах, на фоне и после курса приема антибиотиков либо химиотерапии.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?
  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве прикорма детям и детского питания. Первый кисломолочный прикорм рекомендуют вводить в возрасте 6 - 9 месяцев. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Начиная с года, в меню ребенка можно добавить Виталакт и Йогурт. Бифивит можно заменить Симбилактом.

Какой бы прикорм вы не вводили малышу до года (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат не только бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Чем отличаются различные закваски VIVO?

Различные закваски VIVO отличаются наборами видов бактерий, входящих в состав. От этого зависит:

  • время приготовления и температура приготовления продукта;
  • вкус и консистенция готового продукта;
  • диетические и лечебно-профилактические свойства продукта;
  • название готового продукта (кефир, йогурт...).
Подробнее о каждом виде заквасок можно узнать в каталоге заквасок.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в Украине, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в Украине, г. Бровары. На предприятии внедрены международные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ISO. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

VIVO проводит последовательную политику производства высококачественной продукции. В 2014 году компании были выданы сертификаты Международной организации по стандартизации ISO 9001:2008, который подтверждает, что в компании внедрена и применяется система менеджмента качества в соответствии к требованиям вышеуказанного стандарта, а так же ISO 22000:2005, подтверждающий тот факт, что компанией поддерживается система управления безопасностью продуктов питания в соответствии с европейскими стандартами и качество гарантируется производителем.

Безупречное качество и безопасность заквасок VIVO позволило зарегистрировать всю линейку VIVO в качестве продукта специального диетического и детского питания. Закваски VIVO можно применять как взрослым, так и детям с 6 месячного возраста.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Симбилакт, Бифивит, Стрептосан.

Подробнее об этом в статье «7 преимуществ домашних кисломолочных продуктов».

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Применение генетически модифицированных организмов в пищевых целях ограничено или запрещено в большинстве развитых стран. Это связано с потенциальными рисками для здоровья, поскольку безопасность таких продуктов до конца не изучена. На наш взгляд, потенциальный риск использования генетически модифицированных живых бактерий даже выше, чем при употреблении генетически модифицированных растений или забитых животных.

Одним из потенциальных рисков генетической модификации бактерий, направленной на предание бактерии устойчивости антибактериальным веществам, является, хоть небольшая, но возможность передачи этих свойств болезнетворным бактериям.

«Вот, к примеру, сальмонеллез — тяжелое инфекционное заболевание, однако, без труда лечится антибиотиками. А представим, что никакой антибиотик не берет инфекционную болезнь…

Похожий случай был отмечен в 90-х годах в Охматдете. Вследствие того, что сальмонелла была устойчива практически ко всем известным тогда антибиотикам, погибли несколько детей. Вот именно поэтому препараты, содержащие биотехнологичные микроорганизмы, следовало бы использовать с осторожностью" (цитата с сайта disbiozu.net)

Закваски VIVO не содержат ГМО.

Безопасны ли закваски VIVO?

За 3 с лишним года работы нашей компании был продан не один миллион флаконов заквасок. При этом не было зарегистрировано ни одного случая пищевых отравлений либо других вредных воздействий на здоровье, связанных с применением заквасок VIVO. Этот факт говорит о высокой безопасности заквасок VIVO.

Однако, мы бы не хотели, чтобы эта информация привела к снижению осторожности при приготовлении заквасок. Обязательно кипятите домашнее и пастеризованное молоко перед приготовлением, следите за чистотой посуды, в которой готовится закваска. Также следует учесть возможность индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов.

Какие сроки и условия хранения заквасок VIVO?

Закваски VIVO имеют следующие сроки хранения.

В холодильнике (при температуре +2..+6) - 12 месяцев.

В морозильной камере (при температуре -18..-12) - 18 месяцев.

Хотим отметить, что многолетние наблюдения показали высокую устойчивость заквасок к отклонениям температуры при хранении и транспортировке.

Какие условия транспортировки заквасок VIVO?

На период транспортировки допускаются отклонения в температуре хранения на срок до 10 дней.

В торговые сети закваски доставляют и хранят при температуре не выше +6.

Хотим отметить, что многолетние наблюдения показали высокую устойчивость заквасок к отклонениям температуры при хранении и транспортировке.

Есть ли у вас закваска Симбитер?

Симбитер - препарат, выпускаемый компанией "Пролисок". Выпускается в жидком виде. Наиболее близкая по составу закваска - Симбилакт VIVO. Однако Симбилакт, как и все закваски VIVO, выпускается в лиофилизированной форме (вид сушки при отрицательных температурах в условиях вакуума, при котором бактерии сохраняются живыми). Лиофилизация - всемирно признанный эффективный способ обработки бактериальных концентратов, который позволяет сделать бактерии устойчивыми к колебаниям температуры в процессе транспортировки и хранения.

Чем хороши закваски VIVO?

Основные преимущества заквасок VIVO:

  • Бактерии, входящие в состав, характерны для нормального кишечного биоценоза славян, а значит, не имеют противопоказаний и побочных эффектов.
  • Бактерии подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, что в сочетании с их высокой концентрацией делает конечный продукт безопасным для употребления. В процессе приготовления в молоко неизбежно попадают посторонние бактерии, но их развитие подавляется входящими в состав полезными бактериями.
  • Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.