UA
logo +38 044 581-00-00
Готовьте йогурты дома!
logo

Статьи

7 преимуществ кисломолочных продуктов домашнего приготовления

1) Приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур, кисломолочные продукты не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров и т.п.

К примеру, популярный коммерческий йогурт содержит: молоко нормализированное, сироп сахарный, добавка фруктовая; загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины; ароматизатор, идентичный натуральному; регуляторы кислотности: цитраты кальция и натрия, молоко сухое обезжиренное, и, наконец, - глюкоза с тем, чего мы так долго ждали! - с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий.

Отсутствие различных добавок в продуктах особенно важно в питании детей.

2) Кисломолочные продукты домашнего приготовления - это свежие напитки с приятным нежным естественным вкусом и ароматом. Ведь именно свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

На многих упаковках "магазинных" йогуртов Вы увидите только конечный срок использования и так никогда и не узнаете, как долго этот продукт простоял на полке в магазине.

3) Домашние кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением бактериальных заквасочных препаратов - это всегда «живые» продукты. Они содержат высокие концентрации полезных человеку молочнокислых и бифидобактерий, которым и принадлежит ведущая роль в оздоровлении человека.

Среди "магазинных" йогуртов есть множество вариантов, которые подвергаются стерилизации. Стерильные йогурты хранятся дольше, но они обладают сниженной биологической ценностью. Иногда продаваемый йогурт может не содержать даже молочной кислоты. Такой псевдойогурт делается из пастеризованного молока, к которому для нужной консистенции добавляется желатин, а кислотность и вкус создаются фруктовыми концентратами.

Даже лучшие современные йогурты содержат в 10-100 раз меньшую концентрацию лактобактерий, чем продукт, приготовленный в домашних условиях.

4) Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с выполнением необходимых требований (чистота, стерилизация посуды и молока), не содержат посторонней микрофлоры.

В магазинных йогуртах микробиологические исследования выявляют большое количество посторонней микрофлоры, в том числе дрожжей, и малое количество или полное отсутствие бифидобактерий. Надо помнить, что даже при правильном хранении в условиях холодильника при низких температурах микробы, как полезные, так и посторонние, продолжают жить. Полезные постепенно ослабевают и действие их прекращается, а некоторые из посторонних могут даже размножаться в продукте, в том числе до опасных величин.

5) Процесс приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях доводят до естественного завершения процесса ферментации. Это позволяет достичь не только максимального содержания полезных бактерий, но и высоких концентраций продуктов метаболизма этих бактерий (витаминов, аминокислот, пептидов, антибиотикоподобных веществ и других микробных модулинов).

При промышленном производстве молочнокислый процесс останавливают охлаждением слишком рано. Контролируется не размножение лактобактерий, а кислотность продукта. Её доводят лишь до pH 4,6, чтобы потребляемый продукт не был слишком кислым. Массовый потребитель все же любит сладкий вкус.

6) Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, по-настоящему целебны. Перед употреблением в напиток можно добавлять любые ягоды, фрукты, огородную и луговую зелень. При гипертонии очень полезно добавление черноплодной рябины, брусники, облепихи, смородины, кураги. При атеросклерозе и болезнях почек - плоды боярышника, земляники, клюквы, облепихи, брусники, черники.

7) В домашних условиях с использованием широкого ассортимента бактериальных заквасок можно приготовить не только йогурт, но и целый ряд кисломолочных продуктов, которые не производятся промышленным способом, но обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами:

Симбилакт - эффективно восстанавливает микрофлору кишечника при её снижении до критических границ, когда самовосстановление затруднено или невозможно.

Бифивит - содержит бифидо- и лактобактерии, которые составляют до 90% микрофлоры детей раннего возраста и способствует коррекции дисбиозов и дисбактериозов.

Ацидофильное молоко - содержит устойчивые к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам лактобактерии, минимизирует негативное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.

Виталакт - продукт повышенной биологической ценности, предназначенный для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) и диетического питания.

Стрептосан - обладает антисклеротическим действием и замедляет старение организма.